首頁>文化>故事
                                  遼寧省氣象臺:預報和決策服務的“三好”團隊 來源:中國氣象報社 日期:2021年01月07日09:10

                                    1月4日,在東北區域氣象中心三樓預報大廳,為應對6日到來的強冷空氣過程,遼寧省氣象臺的預報員們緊張忙碌著。

                                    “務必做好低溫預報,還要針對不同用戶和行業強化影響分析,提出有針對性的意見?!笔庀笈_臺長陸忠艷在預報和決策服務崗的工位間來回穿梭。

                                    2020年底,一場寒潮天氣讓遼沈大地“瑟瑟發抖”,2021年新年伊始,冷空氣籠罩整個遼寧,低溫已持續多日。而一股來自西伯利亞地區的強冷空氣也在奔襲而來的路上,新舊兩股勢力疊加,將讓多地氣溫跌至歷史同期最低值。

                                    2020年12月底的一天,筆者曾去省氣象臺采訪,彼時,正值寒潮過程,多地氣溫創下新低。

                                    省氣象臺于2020年12月25日預報出28日到29日遼寧將迎寒潮、降溫和大風天氣過程,全省大部最低氣溫降至-25℃到-20℃,山區局部接近-30℃。28日監測顯示,天氣實況與預報結論基本一致。而這看似簡單的兩位數,是預報員在經驗技術不斷積累學習中獲得的成果。

                                  為做好寒潮天氣過程預報,遼寧省氣象臺預報員在電腦前認真分析討論天氣形勢。圖/馬東雷

                                    做預報員已有20年的張炳川算是氣象臺里的“老前輩”,身為首席預報員的他,舉手投足間透著氣象預報工作者特有的淡定與沉穩。針對這次寒潮過程,他最關心的是低溫預報準不準?!皩τ谶|寧來說,冬季低溫預報一直是個難點,預報與實際溫度誤差大。這些年,我們一直在提升低溫預報水平,利用最先進的網格預報,發展精細化客觀預報,不斷訂正和優化?!?/p>

                                    當然,預報準了,決策服務也要到位。孫曉巍是省氣象臺決策服務室副主任,她做事細心,工作盡職盡責。針對這次“霸王級”寒潮,她不敢掉以輕心。27日,原本應該休息的她,因為新的預報結論給出中北部氣溫持續偏低、沈陽將連續10天低于-20℃等信息而返回工作崗位。為了給政府和相關部門提供準確預報、精細服務,當天19時,她還在根據最新預報分析遼寧各地此次過程的極端性特征。

                                    “每期材料的背后一般不少于6個人的辛苦付出,修改3天是常態。我們的工作具有不確定性和時效性,好多次為了寫決策服務材料,大家沒有時間吃飯,陸忠艷臺長更是經常利用周末休息時間到單位組織發布決策氣象服務信息?!睂O曉巍說。

                                    處一隅而觀全局。寒潮預報服務是省氣象臺諸多預報服務中的一部分,從預報到決策服務的完美呈現,彰顯了這支團隊非凡的戰斗力。

                                    說起自己帶領的這支隊伍,陸忠艷充滿了自豪,“省氣象臺共有47名同志,40歲以下33人,占比70%,可以說我們是一支年輕的隊伍,也是名副其實的‘三好’青年隊伍,因為我們有熱情、有擔當、有信仰,不怕吃苦,勇于戰斗?!?/p>

                                    這支“三好”青年隊伍有著年輕人的活力與干勁,在工作中又十分沉穩干練。就在剛剛過去的2020年,省氣象臺關鍵核心技術攻關進展明顯,5人獲評正研,兩人獲評全國首席預報員、首席氣象服務專家,3人入選遼寧省百千萬人才工程的“千層次”和“萬層次”,6人入選遼寧省氣象局高層次人才,獲得遼寧省科技進步三等獎1項。

                                   ?。ㄗ髡撸和跫規X 黃閣 責任編輯:張林)



                                  圖解 更多
                                  福利来集团