首頁>文化>云海
                                  祖國最北端的寒冷與熱愛 來源:中國氣象報社 日期:2021年01月11日08:41

                                    近日,受今冬我國最強寒潮影響,內蒙古、黑龍江局地出現-40℃以下的極寒天氣,網友們紛紛“喊冷”。

                                    但這還不是最冷的,通過梳理1951年至2019年所有國家級氣象站的氣溫數據,在歷年測得的最低溫排行中,漠河曾憑借-52.3℃成為全國極端低溫“冠軍”。這個溫度是1962年在中國最北的氣象站——北極村氣象站測出來的。1月7日,我們連線北極村國家氣象觀測站測報員郭大勇,了解今年漠河的最新情況。

                                    今年寒潮來的時間跟往年差不多,1月6號,北極村氣象站監測到2021年以來該地的最低溫度-39.5℃,冰霧導致能見度不足50米。此外,受冷空氣影響,在漠河的一個自動監測站點——阿木爾站,5日監測到的最低溫度為-44.7℃,是今冬以來的最低溫度,出去一趟,帽子上都是冰。

                                    今年是郭大勇在氣象站工作的第三十年,剛來的時候他還是個20歲的小伙子?!坝浀媚菚r剛上班的第一個冬天,好幾天都是零下40多攝氏度,那時候外出工作回到單位,前輩們都開玩笑說‘臉凍得像個猴屁股’?!惫笥滦χ鴮τ浾哒f。

                                    北極村從這頭走到那頭只需要15分鐘,但從北極村氣象站到最近的村民家里要走上20分鐘。郭大勇說:“我們大多數時候上班需要連續工作24小時,像今天就我一個人上班,一直到第二天早上。冬天下午4點左右,天就黑了,對著長達16個小時的黑夜,有時候也會感覺害怕、孤獨和壓抑,于是我就把值班室的燈都打開?!?/p>

                                    他還告訴記者,在這里,觀測員都有一個習慣——自言自語。因為值班室只有一個人,只能對自己說話,有的觀測員還喜歡哼歌或者吼兩聲,排解心中的悶氣。

                                    氣象觀測工作瑣碎枯燥,整天和數字打交道。除了凍土,還要觀測風力、雨量、降雪……每每遇到惡劣天氣,便是郭大勇他們最忙碌的時候。

                                  郭大勇測量雪深。

                                    為了保證數據采集設備正常運行和數據及時傳輸,每次雪后,氣象觀測員都要進行儀器巡檢。為了保護儀器,觀測員經常要徒手清理儀器上的積雪。郭大勇介紹,氣溫極低的時候,裸露的手碰到金屬,直接就能凍出一道白印子,就像燙傷一樣,起大泡,氣候條件雖艱苦,但氣象觀測不能停。

                                    “我們是基準站,是國家級站,需要24小時每小時進行觀測。不管是什么天氣,就是天上下刀子,你也得出去,以保持觀測數據的及時性和準確性?!?/p>

                                    郭大勇介紹說,這里冬天氣溫一般在-40℃,室內溫度在20℃,室內外溫差大,呼吸時牙齒受到強烈刺激,長期下來對牙非常不好,他的一口牙,基本上都壞掉了。

                                    “在這里堅守有一種榮譽感,像我觀測的每一個數據、傳輸的每一組數據,都有我的簽名。我們的觀測為國家積累了大量的氣象資料,這也是我的職責。以后我會繼續堅守在這里,干好本職工作,因為我喜歡這份工作,我熱愛氣象事業?!惫笥抡f。

                                   ?。ㄗ髡撸豪钣?袁晗 陳杰 鄧豪俁 責任編輯:張林)



                                  圖解 更多
                                  福利来集团