首頁>資訊>微聊天
                                  微聊天:引入社會力量增強氣象防災減災救災成效 來源:中國氣象報社 日期:2020年10月22日09:09

                                    信息員及時傳遞氣象預報預警信息、網格員時刻關注氣象災害風險動態、科普員充分挖掘公眾自我救護潛能和向善互助意識……隨著我國防災減災救災體制機制改革的不斷深入,社會力量在應對氣象災害中不斷發揮積極作用,社會組織和志愿者已成為氣象防災減災救災工作的重要組成部分。

                                    我國是世界上自然災害最為嚴重的國家之一,災害種類多,分布地域廣,發生頻率高,造成損失重,防災減災救災任務繁重,除政府及相關部門等官方力量之外,需要將社會力量充實到氣象防災減災救災工作中,鼓勵社會力量承接部分職能,不斷完善社會多元聯動的氣象防災減災救災新模式。

                                    政府及相關部門應鼓勵社會力量積極參與氣象防災減災救災工作,為社會力量發展壯大提供支持。其中,各級氣象部門可以發揮專業優勢,為氣象防災減災救災類社會組織提供技能培訓、專業指導、政策咨詢等,助力社會力量健康成長。

                                    促進社會力量在氣象防災減災救災中發揮積極作用,離不開高效穩定規范的發展環境。政府及相關部門需要不斷打造健全的協調機制、完善的監管制度,保障多方參與的社會化氣象防災減災救災體系穩定高效運轉。而氣象部門始終堅守在防災減災“第一道防線”,是多元聯動中的“消息樹”“發令槍”,在協助政府及相關部門進行信息互聯共享、組織監管評估等方面大有可為。

                                    氣象防災減災工作一頭連著經濟社會發展,一頭系著千家萬戶安全。堅持人民至上、生命至上,有效防范化解氣象災害風險,亟待社會力量的更多參與,最終促進全社會氣象災害綜合防范能力的全面提升。(王若嘉)

                                   ?。ㄘ熑尉庉嫞簭埩郑?/strong>



                                  福利来集团