首頁>資訊>微聊天
                                  智慧氣象,讓供暖更有彈性 來源:中國氣象報社 日期:2020年11月03日08:27

                                    對于依靠暖氣過冬的北方群眾來說,幸福莫過于在氣溫驟降時聽到提前供暖的消息。這些年來,根據天氣預報提前或延遲供暖已然成為慣例,不再是什么新鮮事兒。但隨著公眾對供暖舒適度的要求不斷提高,社會對節能供暖的呼聲日益高漲,加之天氣預報服務愈加精準和智能,催生出更加精細化的彈性供暖服務。

                                    以北京為例,自2010年4月起發布的供暖氣象指數預報至今仍在沿用,但僅分為5級的指數及其對應的三種服務建議——“少量供暖”“中量供暖”“大量供暖”稍顯粗放。不過,今年3月,考慮到疫情防控需要和冷空氣造訪,北京城鎮居民供熱時間延長9天。其間,為了讓居民感到溫度適宜、不冷不熱不燥,基于精細化的氣象預報服務,“精細化調溫”“個性化調溫”等一系列供暖新做法已經應運而生。

                                    從科學的角度看,日升月落,一日中的天氣,從日照、氣溫、降水、濕度到風力變化何其之多,家家戶戶的住宅條件也不盡相同,若是供暖的水溫一成不變,那么在天氣暖和的時候,或是住在保溫好的房子里,人們就會感到燥熱。反之,天冷的時候,或是住在保溫條件差一些的房子里,人們又會覺得暖氣不頂事兒。所以,為了讓更多人住得更舒適,同時最大限度地節約能源,氣象與供暖的智慧聯動勢在必行。

                                    當前,隨著智能網格預報的不斷發展,氣象部門具備了更強的服務彈性供熱、智慧供暖的能力,有些地方也開展了精細化服務供暖的嘗試。比如,一些地方的供暖氣象指數不但參考了氣溫、日照、風力和空氣濕度等氣象因素,還綜合了供暖面積、房屋結構、鍋爐大小和能源燃料等固定因素,并相應增加了指數的等級數量。

                                    “群眾關心的,就是我們盡心的?!庇忠粋€冬天即將到來,智慧氣象和彈性供暖的探索也已“上路”。(吳彤 張格苗)

                                   ?。ㄘ熑尉庉嫞簭埩郑?/strong>



                                  福利来集团