首頁>資訊>微聊天
                                  微聊天:科技賦能農氣服務當有更多期許 來源:中國氣象報社 日期:2020年11月05日09:02

                                    農業強不強、農村美不美、農民富不富,關乎國計民生,決定著億萬農民的獲得感和幸福感,決定著全面建成小康社會的底色和成色。

                                    時下,隨著無人機、實景觀測、人工智能等前沿技術日趨成熟,可以預見,未來將有更多的高精尖技術被運用到“三農”領域。

                                    無論是脫貧致富,還是鄉村振興,農業高質量發展都離不開科技助力。對氣象部門而言,布局無人機氣象觀測、物聯網等,僅僅是服務創新的一小步。如何把新技術創造性地運用好、融入好,推廣到更多的農業氣象服務場景中,將是氣象部門下一步需要思考的方向。

                                    以服務茶葉為例,氣象部門在種植、收獲環節已實現了對氣象災害的監測預警,在其他環節,氣象部門能否借助科技之力進行融入?答案是肯定的。當下,就有氣象部門基于歷史再分析數據和長期氣候預測數據,綜合運用建模、算法等新技術,輔助預測農產品價格趨勢,為科學種植提供依據。此外,他們還依托豐富的監測手段,為保險公司提供災情發生時相關天氣數據,幫助農業主體縮短災后獲賠周期、縮減保險費用。

                                    當然,科技對一個領域的改變,不在于一朝一夕。在這個過程中,需要經過大膽嘗試、反復求證、不斷探索和深入總結。在科技成果充分應用的當下,讓高科技更好地造?!叭r”,正當其時,大有可為。(文科)

                                   ?。ㄘ熑尉庉嫞簭埩郑?/strong>



                                  福利来集团