首頁>資訊>微聊天
                                  職業競賽見初心匠心 來源:中國氣象報社 日期:2020年11月17日08:23

                                    裝備技術保障、監測預警服務、應急氣象觀測、綜合業務理論……眼下,來自行業和高校的35支隊伍齊聚成都信息工程大學,一年一度的全國氣象行業職業技能競賽正在如火如荼開展。

                                    細究這一氣象部門參賽人數最多、覆蓋范圍最廣的行業職業技能競賽,正是“堅守初心”與“秉持匠心”的鮮活體現——

                                    作為我國地面觀測實現全面自動化后舉行的首屆行業技能競賽,新增線上選拔賽環節,競賽內容增加觀測自動化考題、更加重視黨建與業務融合、注重優化分數比重。全國2400余個氣象臺站共2568名業務人員踴躍參賽,人數達歷屆之最,力求全員練兵、全員提升??梢?,“觀云識天”作為一項專業技能,絕非“一朝掌握,萬事大吉”,必須緊跟技術與需求實現自我革新,方能守住初心。

                                    觀測是預報的基礎,連續舉辦十四屆的氣象行業職業技能“擂臺賽”,讓一大批氣象技術能手脫穎而出,并在更多崗位上得到鍛煉,為氣象現代化發展持續注入新生力量,體現出氣象行業一以貫之的匠心精神。保有一顆匠心,就能不斷磨礪氣象“看家本領”,在精益求精服務國家、服務人民的道路上行穩致遠。

                                    我有金剛鉆,來攬瓷器活。正如選手感言,“業務能力要提高,設備維護要及時,信息采集要精準,網絡傳輸要暢通,氣象服務需到位”。惟有讓行家里手各得其所、盡展所長,方能真正激活干事創業“一池春水”。(王亮)

                                   ?。ㄘ熑尉庉嫞簭埩郑 ?/p>



                                  圖解 更多
                                  福利来集团