首頁>資訊>要聞
                                  編制白洋淀規劃 為雄安新區奠定生態之基 來源:中國科學報 日期:2021年01月06日10:53

                                    設立雄安新區,在一張白紙上營造一座新城,需要一張好的藍圖。

                                    作為雄安新區規劃體系的重要組成部分,《白洋淀生態環境治理和保護規劃(2018—2035年)》(以下簡稱《白洋淀規劃》)由中國科學院生態環境研究中心(以下簡稱生態中心)牽頭編制。

                                    生態優先 藍綠交錯

                                    超過300平方公里的白洋淀,是大自然灑落在華北平原上的一顆明珠。然而,曾經過多的人類活動,并沒有使白洋淀流域經濟很好地發展壯大,反而造成了水資源短缺、生態空間萎縮破碎、環境污染等問題。

                                    “欠賬集中在水、土、氣等方面?!薄栋籽蟮硪巹潯返谝回撠熑?、中國工程院院士曲久輝介紹。

                                    此外,白洋淀流域環境管理綜合性、針對性水平不高,區域統籌不到位、系統性不強,大尺度生態空間管理理念缺乏,與雄安新區高點定位、高質量發展要求存在一定差距。

                                    雄安新區啟動建設后,生態優先、綠色發展是其重要指導思想。

                                    在《白洋淀規劃》中,生態空間恢復和分級管控是一個亮點。雄安新區堅持山、水、林、田、湖、淀、城系統統籌,也就是說,白洋淀的治理和修復,不只是淀區內部問題,還要站在整個大清河流域統籌考慮。

                                    從區域尺度看,白洋淀“華北之腎”功能的恢復,將大大促進京津冀核心區域生態安全格局優化。從雄安新區尺度看,白洋淀是新區“一淀、三帶、九片、多廊”生態空間格局的重要組成部分,對打造藍綠交織、清新明亮、水城共融的新區生態空間意義重大。

                                    曲久輝介紹說,藍色空間主要指的是白洋淀和濱河、濱淀植被緩沖帶,綠色空間指的是大尺度近自然森林斑塊和生態緩沖帶等?!八鷳B空間作為一種藍色空間,在整個新區建設和規劃中極為重要?!?/p>

                                    在規劃過程中,考慮到環白洋淀、環起步區、環新區等功能劃分,雄安新區將形成“一淀、三帶、九片、多廊”的生態格局。

                                    同時,“建立生態空間分級管控實施辦法。支撐這個辦法的實施,首先要建立生態空間管控平臺,嚴格落實生態保護要求,健全生態環境的政策和法規制度,以支撐整個生態空間管控落到實處?!薄栋籽蟮硪巹潯坟撠熑?、生態中心研究員單保慶表示。

                                    單保慶介紹,白洋淀生態恢復的目標有3個,一是確保淀泊的水面恢復,二是要充分改善淀泊水質,三是實施生物多樣性,開展生態修復。

                                    “水量、水質和生態這三大要素要協同考慮、精確核算,提出一個能夠協同解決的規劃方案?!鼻幂x表示。

                                    “為實現三大目標,主要采取補水、治污、清淤、搬遷等措施,這是白洋淀生態修復非常重要的4個方面?!眴伪c強調。

                                    高起點 高要求

                                    2016年10月25日,受河北省推進京津冀協同發展工作領導小組辦公室委托,由生態中心牽頭、組織進行《白洋淀規劃》編制工作。

                                    2017年4月1日雄安新區設立以來,生態中心與中國城市規劃設計研究院、生態環境部環境規劃院、原環保部華南環境科學研究所及中國水利水電科學研究院等《白洋淀規劃》編制單位,多次集中辦公,其間與其他新區規劃、專題多次對接,持續對規劃進行了優化、深化以及可落地性、可操作性的修改完善。

                                    “在規劃編制最初啟動的兩個月,我們吃住都在賓館,大家一起集中辦公。河北省領導幾乎每兩天就過來開一次會,溝通了解規劃編制的問題?!薄栋籽蟮硪巹潯肪幹平M一位成員回憶起那段時光,只能用“緊張”形容。

                                    白洋淀生態環境治理和保護是一項復雜的系統工程,要從流域、新區、淀區等不同尺度進行規劃編制工作。為此,編制組跑遍了保定、滄州、廊坊、石家莊、雄安新區等多個地市。

                                    “規劃編制過程中,一是要做跨尺度的生態環境調查研究,二是要考慮規劃可落地、可操作以及生態環境治理實施等問題,三是要與各級政府部門協調溝通?!痹摮蓡T回憶道,“每個成員的每一塊工作都會牽扯大量時間精力?!?/p>

                                    而生態中心作為牽頭單位,全程參與了《白洋淀規劃》的編制工作,時間跨度長達3年之久。

                                    規劃要能落地

                                    開門做規劃、全程參與、多規銜接,是《白洋淀規劃》編制工作的特色之一。

                                    2019年1月,《白洋淀規劃》正式發布。但對于生態中心團隊來說,工作遠未結束?!罢麄€《白洋淀規劃》編制,是一個從科學研究到規劃編制、到規劃落地和規劃實施的過程?!眴伪c表示,在后續工作中,生態中心團隊要負責規劃解讀、指導規劃具體落實,把工作負責到底。

                                    目前,《白洋淀規劃》中相關規劃內容不斷落實,一些重點工程也正在同步制定與設計中。下一步工作重點是白洋淀的治污、補水、防洪,包括治河、淀內淀外水環境綜合治理、生態清淤與多元生境構筑、流域統籌環境管理等。

                                    其中,唐河污水庫治理、上游河道(尤其是府河、孝義河)綜合治理、新區納污坑塘整治、存量垃圾清理處置、畜禽糞便治理以及重點村鎮生活污水處理設施建設等具體行動,已經有序鋪開。

                                    (原標題:為雄安新區奠定生態之基)

                                   ?。▉碓矗骸吨袊茖W報》2021-01-06第4版 作者:鄭金武 責任編輯:欒菲)

                                    

                                    



                                  圖解 更多
                                  福利来集团