首頁>資訊>要聞
                                  努力實現科技自立自強 促進發展大局 來源:人民日報 日期:2021年01月06日10:42

                                    中央經濟工作會議指出:科技自立自強是促進發展大局的根本支撐,只要秉持科學精神、把握科學規律、大力推動自主創新,就一定能夠把國家發展建立在更加安全、更為可靠的基礎之上?!笆奈濉遍_局之年,科技工作如何貫徹落實中央經濟工作會議精神、為推動高質量發展提供戰略支撐?記者就此采訪了相關專家。

                                      ——編 者

                                    大力推動自主創新

                                    鏡頭:

                                    2020年6月23日9時43分,西昌衛星發射中心,山谷的寂靜被巨大的轟鳴聲打破。乳白色的長征三號乙運載火箭底部噴射出橘黃色的火焰,從發射塔架上一躍而起,直奔蒼穹。約30分鐘后,衛星順利進入預定軌道。

                                    這是第五十五顆北斗導航衛星發射,也是北斗三號最后一顆全球組網衛星被送入太空。隨著這顆衛星加入導航星座,北斗三號全球衛星導航系統星座部署比原計劃提前半年完成。7月31日,北斗三號全球衛星導航系統正式開通,意味著北斗系統向全球各個角落投去精準高效的衛星導航定位服務。

                                    解讀:

                                    中央經濟工作會議強調,科技自立自強是促進發展大局的根本支撐。

                                    當前,我國發展既需要應對諸多風險挑戰,也必須抓住難得的科技創新重大機遇??萍甲粤⒆詮娛俏覀冎鲃幼R變應變、因時因勢而動的戰略選擇。

                                    “北斗系統的技術和能力水平,對標的是世界一流。作為自主建設、獨立運行的全球衛星導航系統,北斗三號是我國從航天大國邁向航天強國的重要標志?!敝袊教炜萍技瘓F五院北斗三號衛星總設計師陳忠貴介紹,作為國之重器,北斗導航衛星單機和關鍵元器件國產化率達到100%。北斗是中國航天人走出自主創新之路的縮影,也是中國科技自立自強的典范。

                                    自立自強意味著立起來還要強起來。國務院發展研究中心研究員呂薇認為,科技自立自強與自主創新一脈相承,“自立”體現了自主創新,實現產業鏈供應鏈的自主、安全、可控;“自強”則強調了提升科技創新的質量,增強科技引領能力和原始創新能力,實現更高質量、更高效率的創新,塑造國家發展新優勢。

                                    以北斗為代表,從載人航天到探月工程,從蛟龍號到“奮斗者”號,從原始創新到關鍵核心技術攻關,中國科技正努力實現自立自強,加快建設科技強國。

                                    堅持“四個面向”

                                    鏡頭:

                                    燈火通明的研發大樓,分秒必爭的臨床試驗,加班加點的生產制備……2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,我國布局了5條技術路線,同步推進新冠病毒疫苗研發攻關。截至2020年12月31日,已有14個疫苗進入臨床試驗,其中5個疫苗進入Ⅲ期臨床試驗。近期,我國開始對部分從事進口冷鏈、口岸檢疫、生鮮市場、交通運輸、醫療疾控等工作的重點人群開展新冠疫苗接種工作。

                                    解讀:

                                    在科學家座談會上,習近平總書記希望廣大科學家和科技工作者肩負起歷史責任,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,不斷向科學技術廣度和深度進軍。

                                    中國科學院科技戰略咨詢研究院副院長張鳳說,在“面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求”的基礎上增加“面向人民生命健康”,彰顯了人民至上、生命至上的理念,彰顯了以習近平同志為核心的黨中央保障人民群眾生命安全和身體健康的堅定決心。

                                    “內涵更加豐富的‘四個面向’,為我國科技發展明確了新的坐標?!睆堷P認為,面向世界科技前沿,探索最具未知性、開拓性和挑戰性的研究領域,是科技創新的基礎任務;面向經濟主戰場,加強科技供給,就抓住了牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”;面向國家重大需求,體現出科技創新的關鍵作用;面向人民生命健康,就是要努力補齊生命健康科技研究短板,提升人民幸福感。

                                    張鳳說,落實“四個面向”的要求,要堅持需求導向和問題導向,切實為經濟社會發展和增進民生福祉提供高質量科技供給。要深化科技體制改革,整合優化科技資源配置,激發創新創造活力。同時,還要持之以恒加強基礎研究,著力提升原始創新能力,加強人才培養,實施更加開放包容、互惠共享的國際科技合作戰略。

                                    發揮新型舉國體制優勢

                                    鏡頭:

                                    2020年12月17日凌晨,內蒙古四子王旗阿木古郎草原上,如一道流星劃過夜空,嫦娥五號攜帶月球樣品安全著陸于預定區域,任務取得圓滿成功。嫦娥五號任務首次實現了我國地外天體采樣返回,經歷了11個重大階段和關鍵步驟,完成了一次對接、六次分離,兩種方式采樣、五次樣品轉移……歷時10年,匯聚了全國數千家單位、數萬名科技工作者。這是發揮新型舉國體制優勢攻堅克難取得的又一重大成就。

                                    解讀:

                                    中央經濟工作會議提出,要發揮新型舉國體制優勢,發揮好重要院所高校國家隊作用,推動科研力量優化配置和資源共享。

                                    中國科學院科技戰略咨詢研究院研究員萬勁波表示,具有中國特色的舉國體制充分發揮了社會主義集中力量辦大事的獨特政治優勢和制度優勢。新中國成立后,舉國體制適應我國建設初期的實際情況,迅速構建了國家科技發展體系,取得了“兩彈一星”等重大科技突破。改革開放以來,我國通過建設重大科技創新平臺、組織重大科技專項等方式,調動戰略科技力量和全社會科技創新力量,取得了載人航天、北斗工程、探月工程等重大成就。

                                    萬勁波認為,新型舉國體制是社會主義市場經濟條件下的舉國體制,既發揮市場經濟的長處,又發揮社會主義制度的優越性,選準關系全局和長遠發展的戰略領域和優先方向,制定實施戰略性科學計劃和科學工程。發揮新型舉國體制優勢,要以形成戰略性技術和戰略性產品為牽引,凝練重大科技專項和重大科技工程,加快攻克關鍵核心技術,既鑄“重器”、鍛“長板”,又補“短板”、強“弱項”,搶占引領未來科技和產業發展制高點。

                                    萬勁波說,發揮好新型舉國體制優勢,要強化系統觀念,系統觀念是具有基礎性的思想和工作方法。要加強國家戰略科技力量統籌建設,優化資源配置,消除科技創新中的“孤島現象”,提升國家創新體系整體效能。

                                    激發好奇心加強基礎研究

                                    鏡頭:

                                    2020年12月4日,一臺名為“九章”的量子計算原型機問世,吸引了全球的目光。這臺76個光子的量子計算原型機由中國科學技術大學潘建偉、陸朝陽等科學家合作構建,對經典數學算法高斯玻色取樣的計算速度,比目前世界最快的超級計算機快一百萬億倍。這一里程碑式的突破使我國成為全球第二個實現“量子優越性”的國家,也推動全球量子計算的前沿研究達到一個新高度。

                                    解讀:

                                    習近平總書記在科學家座談會上指出:“科學研究特別是基礎研究的出發點往往是科學家探究自然奧秘的好奇心?!敝醒虢洕ぷ鲿h強調,要抓緊制定實施基礎研究十年行動方案,重點布局一批基礎學科研究中心,支持有條件的地方建設國際和區域科技創新中心。

                                    中國科學院院士周忠和認為,加強基礎研究,離不開強烈的好奇心。好奇心是人們認識世界的起點,是探求新知的內在渴望,更是基礎研究的原始沖動和活力所在??v觀科學發展史,很多給人類生活帶來巨大改善的科技創新是好奇心使然。從揭示量子力學理論,到“九章”量子計算原型機問世,正是人們對未知的無限好奇和渴望,牽引著科學家不斷走近神奇的量子世界,在一個全新的維度上去認識自然。

                                    “好奇心代表著人的求知欲。沒有好奇心,我們就提不出問題;提不出問題,我們就很難去深究,社會就很難進步?!敝苤液驼f,“愛因斯坦說過,‘提出一個問題往往比解決一個問題更重要?!驗榻鉀Q一個問題,也許只需要數學或實驗的一個技巧,而提出新的問題,卻需要創造性的想象力,這才標志著科學的真正進步?!?/p>

                                    加強基礎研究,需要全社會激發、呵護廣大科研人員的好奇心。周忠和表示,相關部門要為自由探索和充分的交流辯論營造空間,為大膽假設、勇于創造提供土壤,要對勇闖科學“無人區”的開拓探索、甘坐“冷板凳”的潛心研究給予支持和獎勵。

                                    支持領軍企業組建創新聯合體

                                    鏡頭:

                                    2020年,深度學習平臺百度飛槳交出了一份漂亮的年終成績單:集聚260多萬開發者,服務超過10萬家企業,訓練超過34萬個模型,有效降低了人工智能技術應用門檻,讓開發者和企業一道,加速產業智能化升級。百度飛槳的快速成長離不開我國深度學習領域首個國家級工程實驗室——深度學習技術及應用國家工程實驗室。這家由百度牽頭,聯合清華大學、北京航空航天大學等單位組建的實驗室,已成為我國人工智能加快發展的助推器。

                                    解讀:

                                    中央經濟工作會議提出,要發揮企業在科技創新中的主體作用,支持領軍企業組建創新聯合體,帶動中小企業創新活動。

                                    中國科協創新戰略研究院創新評估所副所長趙宇表示,我國經濟發展逐步由要素驅動向創新驅動轉變,面臨的國內外環境發生深刻復雜變化。適應這些變化,我國需要全面提升自主創新能力,把握發展主動權。

                                    創新聯合體是一個可以承接國家重大科技項目的單元。企業具有天然的創新動力,支持領軍企業組建創新聯合體,更有助于發揮市場機制作用,促進科技與經濟發展的深度融合。當前,我國一些創新型領軍企業在各自領域已具備較強的研發實力,成為國家技術創新力量的重要組成部分。這些企業有能力牽頭開展科研攻關,集聚產學研優勢資源,實現全產業鏈創新。

                                    趙宇認為,支持領軍企業組建創新聯合體,將進一步強化企業創新主體地位,激發企業科技創新的主動性和積極性。由于強化科研目標的產業導向,科技資源配置和科研評價方式也將隨之調整,推動科技體制改革進一步加速。

                                    他說,支持領軍企業組建創新聯合體,需要進一步梳理相關難點、痛點,做好引導。同時,應借鑒國際經驗,探索出一條以共同目標為紐帶、以市場機制為保障、各方力量協同參與的創新組織方式。

                                    落實好“揭榜掛帥”機制

                                    鏡頭:

                                    2020年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情,讓各地先后進入“戰時狀態”。隨著春運返程高峰到來,巨大的挑戰也隨之出現:如何快速給大規模人流測溫?1月25日,北京中關村科學城管委會發布了一則“英雄帖”:征集人工智能算法提升紅外測溫效率的技術方案。曠視科技是最早“揭榜”的企業之一。CEO印奇掛帥,迅速成立攻關項目組,只用13天就推出“明驥”AI智能測溫系統綜合解決方案,并在2月中旬率先上線。為了保障系統運轉,項目組曾連續奮戰68個小時,先后驗證了6套設備。

                                    解讀:

                                    中央經濟工作會議提出,要完善激勵機制和科技評價機制,落實好攻關任務“揭榜掛帥”等機制。

                                    在中國科學院科技戰略咨詢研究院研究員張赤東看來,實行“揭榜掛帥”機制,就是要聚焦關鍵核心技術和應急攻關項目,把真正具有創新能力的“帥才”識別出來?!斑@對于完善我國科學計劃和科技項目的組織管理方式,激發創新主體的積極性具有重要的意義?!?/p>

                                    “今年是‘十四五’的開局之年,科技創新面臨著新的形勢和使命?!敝袊萍及l展戰略研究院研究員劉東認為,要進一步加強科技資源配置宏觀統籌,深化科技項目組織管理、創新團隊遴選、項目流程管理等方面的改革。這將推動項目管理主體多元化,突出需求導向、目標導向,充分發揮戰略科技力量、領軍企業、帥才科學家等的作用。

                                    聚天下英才,攻核心技術。實行“揭榜掛帥”的最終目的,就是要通過深化科技體制改革,持續提升自主創新的效能和水平。新的一年,期待更多“揭榜掛帥”的人才脫穎而出,推動我國技術攻關能力不斷邁上新臺階。

                                   ?。ū緢笥浾哂嘟ū?、馮華、吳月輝、喻思南、劉詩瑤、谷業凱)

                                    (原標題:努力實現科技自立自強)

                                   ?。▉碓矗喝嗣袢請?責任編輯:欒菲)

                                    



                                  圖解 更多
                                  福利来集团