首頁>資訊>要聞
                                  華南植物園研究揭示樹木徑向生長對氣候響應規律 來源:中國科學報 日期:2021年01月08日11:01

                                    近日,中國科學院華南植物園生態中心黃建國團隊建立了西伯利亞落葉松和西伯利亞松的34個樹輪年表網絡,進而分析樹木徑向生長的空間格局、主要限制氣候因子以及與大尺度氣候環流之間的關系。相關研究成果發表于《農業與森林氣象學》。

                                    結果表明,中亞地區樹輪年表具有明顯的聚類格局,樹輪年表可分為東北區和西南區兩個區域。兩個區域的樹木徑向生長均與夏季(6月和7月)氣溫呈正相關。東北地區樹木徑向生長與早春降水和春季PDSI呈顯著正相關,而西南地區則與夏季降水和夏季PDSI呈顯著負相關。暖池厄爾尼諾和北大西洋濤動通過對區域降水和溫度的影響調節樹木徑向生長。

                                    該結果表明,6-7月溫度是中亞阿爾泰山樹木徑向生長的主要影響因子。研究區的徑向生長空間格局主要是由水分影響造成的。其中,東北區水分對徑向生長有促進作用,而西南區水分過量對徑向生長有抑制作用。通過對全球氣候環流與樹木徑向生長的相關性分析,確定了大尺度環流通過影響區域氣候間接影響樹木徑向生長。未來如果氣候繼續變暖,大尺度氣候環流模式將會改變。東北區水分可能進一步減少,而在西南區則可能增加,這種變化可能在未來造成整個森林生態系統的退化。

                                    該研究有助于進一步了解影響北方針葉林樹木徑向生長的氣候因子,為中亞地區森林經營和生態恢復提供科學依據。

                                    相關論文信息:

                                    https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2020.108297

                                    (原標題:中科院華南植物園揭示樹木徑向生長對氣候響應規律)

                                   ?。▉碓矗骸吨袊茖W報》2021-01-08第4版綜合 作者:王方 責任編輯:欒菲)

                                    



                                  圖解 更多
                                  福利来集团