首頁>資訊>要聞
                                  西藏假拉創新工作室獲評全國示范性勞模和工匠人才創新工作室 來源:中國氣象報社 日期:2021年01月11日08:31

                                    日前,中華全國總工會發文命名第三批全國示范性勞模和工匠人才創新工作室,西藏自治區氣象局假拉創新工作室名列其中,這是此次西藏及全國氣象部門唯一獲此殊榮的工作室。

                                    勞模和工匠人才創新工作室是大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,充分發揮勞模和工匠人才示范引領作用,激勵引導廣大職工積極參加群眾性創新活動的重要平臺。中華全國總工會每3年開展一次命名活動,每次命名100個。

                                    假拉創新工作室成立于2016年,是以全國先進工作者假拉命名的氣象預報業務一線創新工作室。工作室現有3個創新團隊、18名成員,以主攻高原災害性天氣和天氣系統、解決西藏高原災害性天氣預報技術“卡脖子”難題為方向。近年來,工作室建成西藏精細化天氣客觀預報系統、強天氣診斷分析制作平臺,實現全區5公里網格預報、全區1032個站點預報、逐小時網格產品實時發布;研制精細化無縫隙網格溫度客觀預報方法;建設西藏區地縣一體化山洪地質災害氣象風險預警系統。

                                    自創立運行以來,該工作室充分發揮勞模示范引領作用,大力開展研究型業務建設,共同攻關“基于實際災情與實況雨量的西藏地質災害氣象風險預警技術研究”等8個高原氣象預報技術項目。完善人才培養機制,圍繞預報業務技術難題,加強有針對性的預報業務技術培訓,培養造就了一支愛崗敬業、善于鉆研、勇于創新的知識型、技能型、創新型青年骨干人才和科技創新團隊。

                                    工作室帶頭人假拉表示,將以此次命名為動力,堅持問題導向,帶領工作室團隊緊緊圍繞提升高原災害性天氣預測預報精準率,刻苦鉆研、勇于創新,努力培養更多創新創業人才。

                                   ?。ㄗ髡撸翰槿?洛桑次仁 責任編輯:張林)



                                  圖解 更多
                                  福利来集团